Последний художник Золотого века .

Последний художник Золотого века .

Гид в Севилье и Андалусии Нинель Анеас.

www.Ilikesevilla.org

              Самый молодой из целой плеяды великих испанских художников Золотого века Бартоломе Эстебан Мурильо родился в Севилье. Он был младшим, 14 ребенком в семье. Его отец Гаспар был цирюльником.

Семья жила в доме неподалёку от монастыря Святого Павла, вблизи порта. Он видел, как приходили  по реке Гвадалквивир корабли из Нового света, как шумел, работая, огромный порт.

       Художник с детства чувствовал себя соединённым с Севильей, гордился и восхищался родным городом. А Севилья расцветала и богатела на торговле с Америкой. У города были деньги на украшение своих дворцов, церквей и монастырей.Требовались художники, скульпторы, мастера по работе со стеклом, с деревом, с металлом... Отметив у младшего сына способности, отец отдал его на обучение в мастерскую художника Хуана Кастильо.

      Карьера Мурильо развивалась стремительно. Ярчайший представитель испанского барокко, самый востребованный мастер религиозной живописи, Мурильо получал множество заказов.Eго финансовое положение уже к 28 годам было стабильным. Тогда он и встретил свою Музу.

      Знакомство художника с будущей женой было преисполнено романтики. Он искал модель для написания иконы в одной из церквей Севильи и был очарован девушкой-прихожанкой, которая каждый день приходила к утренней мессе. Она была прелестна-свет и нежность, простота и мягкость. Художниk предложил ей позировать для изображения АНГЕЛА...и она согласилась. Девушке- ангелу было 22 года, художник влюбился в неё без памяти и сделал ей предложение. Родители девушки приняли предложение состоятельного художника. Пышное венчание состоялось в севильской церкви Святой Магдалены. И-неожиданный поворот событий- девушка из кроткого ангела превратилась в молодую супругу с характером. И в первые месяцы притирки характеров даже попыталась "развенчаться"-подала заявление в церковный совет о расторжении брака на основании того, что была принуждена родителями. Дело замяли. Молодая супруга привыкла к своему новому положению и стала хорошей женой и прекрасной матерью. У Бартоломе и Беатрис родилось 9 детей.

     Исследователи творчества художника считают, что Беатрис позировала для написания  Мадонны на большей части полотен Мурильо. Самые известные из них:"Мадонна пречистая" и "Благая весть" музей Прадо в Мадриде; "Триумф Пречистой девы"  музей Лувр в Париже. Интересно то, что художник изображал  и своих детей. Так его сын Филипп изображён вместе с матерью в виде херувима на полотне "Триумф Пречистой девы", о котором я писала выше. Позднее мальчик умер во время эпидемии чумы. Дочь Мария изображена в виде ангела на полотне "Кухня ангелов". Девочка тоже умерла во время эпидемии. Дочь Франциска изображена на полотне "Святая Екатерина учит читать маленькую Марию" Художник не забыл себя и своих друзей. Самого мастера мы можем видеть в церкви Санта Мария ла Бланка, в Севилье, в образе Святого Иоганна на полотне "Последняя вечеря ", а его близкие друзья позировали для образов Святого Леандра и Святого Исидора. Даже собака, любимица семьи Мурильо, нашла своё место на картине "Святое семейство”  .

 

     Бартоломе Мурильо - испанский художник, более всего представленный в музеях мира. В Испанском зале Лувра одна из каждых десяти картин принадлежит перу мастера.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Частный гид в       Севилье и   Андалусии    

 

Нинель Анеас 

+34 690363550 

 

Мария Будченко

+34 642329835

    

 

Экскурсии в Севилье,Кармонe, Кордобе, Кадисе, Хересе, Малаге, Нерхе, 

Pонде, Сетениле, 

Гранаде, Меридe,

Арасенe,Лиссабоне.

Гастротуризм.

 

Услуги переводчика.

 

 

Фламенко в Севилье.

 

Речные прогулки "Турист" и "Премиум" класса.

 

Нинель Анеас 

 +34 690363550      WhatsApp; Viber

 aneas@list.ru

Skype: Ninel1511

 

Мария Будченко

+34 642329835

 WhatsApp; Viber

mariavladisevilla@

mail.ru

 

 

Рейтинг@Mail.ru
rulife.eu