Самый старый фонтан Севильи на площади Энкарнасион.

 

Твоя серебряная пыль

Меня кропит росою хладной:

Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!

Журчи, журчи свою мне быль...

 

          А.С. Пушкин

 

      Севилья получила в наследство от арабов, которые много веков ей владели, любовь к бегущей, текущей, падающей воде. Слух жителей пустыни радовала "музыка воды". И андалусы переняли эту любовь у арабов.

      Парки, площади, патио в Севилье обязательно имеют маленький или большой фонтаны, иногда несколько. Вода в город издревле поступала из соседней Кармоны. Система водоснабжения осталась от древних римлян. Считается, что в одном из старинных районов Кармоны все еще работает римский водопровод. Вода, питающая фонтан на площади Энкарнацион, тоже поступала из Кармоны.

      Фонтан выполнен из белого мрамора в стиле барокко и на его фронтоне выбита дата: "1720".

Исторически на площади располагался городской рынок. При рыночном многолюдии, всегда находились желающие напиться, набрать воды или разместиться на отдых возле прохладных водяных струй.

      В мэрии хранится старинный план города Севильи, датируемый 1771 годом. На этом плане можно видеть  фонтан. Только вот находился он в середине площади. На то место, где фонтан можно видеть сейчас, его перенесли в 1973 году.

     Новая эпоха началась в 2011 году, когда на площади Энкаранасьон немецкое архитектурное бюро "Майер" построило огромные деревянные зонтики-Метрополь Парасоль. При этом уцелел не только старинный фонтан, но и старые деревья.

 В Севилье открывается для туристов Дом-Дворец герцогов Альба. 

                  "Крутые лестницы и сводчатые залы,
                   Где ветер шелестит и стонет в вышине,
                   О битвах и пирах рассказывая мне..."
                                          Теофиль Готье.



      В конце мартa 2016г. открывается для туристов Дворец герцогов Альба "Лас Дуэньяс"/"Las Dueñas". Возможно будет посетить первый этаж старинного дворца (15 век). Второй этаж остается личной территорией семьи Альба и будет закрыт для туристов.
      Что можно будет посмотреть: знаменитый Салон Цыганки, названный так из-за бронзовой статуи танцовщицы фламенко авторства Мариано Бенлиуре. В этом салоне семья Альба принимала таких гостей как испанский король Альфонсо 13, король Монако с супругой-голливудской актрисой Грэйс Келли, Джеки Кеннеди, известный музыкант Артур Рубинштейн, изобретатель радио Гильермо Маркони и др.
      Также, в этом салоне посетители смогут полюбоваться голландскими гобеленами 16-17 в.в., старинной мебелью 16 в., драгоценным севрским фарфором и произведениями живописи.
      Герцогиня Каэтана де Альба 18-я(1926-2014 г.г.), которая любила Севилью и долгие годы прожила во дворце "Лас Дуэньяс", была талантливой художницей. Она пополнила коллекцию живописи Дома Альба произведениями французских импрессионистов, покупала Марка Шагала и Пикассо. Конечно, самые ценные полотна находятся в Мадриде во дворце "Лирия". В севильском дворце можно видеть полотна кисти Нери ди Биччи (15 век), Лука Джордано, Франциско Фурини, Якобо Бассано, Гонсало Бильбао и др.
      Ряд произведений искусства из Дворца "Лас Дуеньас" выделены, как произведения высочайшей исторической и художественной ценности. Они находятся под особым контролем Правительства  Андалусии.
      Изюминкой дворца, без сомнения, являются его внутренние дворики в стиле мудехар, украшенные вручную расписанной керамической плиткой, арками, мраморными колоннами, арабесками. В одном из них находится мраморный фонтан 15 века.И,конечно, там растут пальмы, апельсиновые деревья, розы и летают и кричат разноцветные попугайчики.



Palacio de las Dueñas
Calle Dueñas, 5
Teléfono: 954 595 288
Horario: 10.00-20.00
Precio: 8 euros

 

Необычная выставка средневекового костюма открылась в Доме Пилата (Севилья).

 

 

          "Хранимый, как святыня, в поколеньях.

          Цветами вышитый старинный шелк."..

                                                                                                                                                                                                                                                                          Йейтс Уильям Батлер

 

    Экспозиция "Изабелла Католическая и ее эпоха" открылась  в Доме Пилата в Севилье. Лучшее место для выставки трудно было бы подобрать. Дворец начал строиться  в эпоху царствования Католических королеи в 1483 году, а его первый хозяин  Педро Энрикес был родным дядей короля Фердинанда Католического. 

    Выставка представляет костюмы, которые использовались для съемок популярного исторического сериала "Изабель", они не аутентичные, но старинный дворец сохранил мебель, убранство и документы тех времен. Попав в такое окружение, платья королевы и ее фрейлин, костюмы короля и средневековых придворных щеголей заиграли новыми красками.

    Из архива герцогов Мединасели отобрали для выставки бесценные исторические документы: письма, написанные Изабеллой и Фердинандом Католическими; буллы; петиции и другие тексты, представляющие интерес.

    В первом зале выставки можно видеть письмо Католических королеи герцогу, дающее право Дому Мединасели разместить на своем гербе  арабские знамена, отвоеванные в боях. Наряды, здесь выставленные, ярко отражают моду той эпохи. Шелка и хлопок, крашеные шафраном, умели изготавливать только арабские мастера. Из этих тканей, подчас содержащих специальным образом вытканные надписи :"Нет бога, кроме Аллаха" , "Только аллах-победитель" шила себе наряды вся католическая Испания.

   Один из залов посвящен специальной теме: королевская свадьба. Выставлено прекрасное белое шелковое платье, богато расшитое, и тончайшее покрывало невесты. 

   Самым необычным документом выставки можно считать счет, выданный знатному патриоту в том, что он продал, принадлежащую ему буллу, дающую право есть мясные блюда по пятницам (что было запрещено церковью), а деньги передал на отвоевание Гранады у арабов.

 

Адрес и телефон:

Plaza de Pilatos, 1 - 41003 Sevilla - Telf: (+34) 954 22 52 98 

   

Дворцы Севильи. Дворец Лос Пинелос.

 

 

"Тайн былых очертанья размыты,

Гаснет, вспыхивая, свеча…

Мне почудилось, тень мелькнула…

Мне послышался звон меча".

                            

                              Артемьева И.

 

     Средневековый дом-дворец в стиле "ренессанс" Лос Пинелос  по фасаду оформлен строго и просто. Он выходит углом на  пересечение  двух небольших улиц в старом городе и не бросается в глаза. Но пройти мимо, не заметив его, невозможно.

Что-то останавливает взгляд, выделяет его из череды других зданий...Может быть, время оставляет какой-то знак, какую-то отметину?

 

     Дворец  насчитывает около 5 веков. Он принадлежал знатной семье, патриарх которой, Франциско Пинело, был организатором и первым администратором знаменитого Торгового Дома с Новым Светом /casa de la Contratacion/, основанном в Севилье по приказу королевы Изабеллы Католической в 1503 году.

 

     Севилье было отдано на 2 века монопольное право на торговлю с Новым Светом. Экспедиции, финансируемые Торговым Домом, позволяли доставлять в Севилью на кораблях до 270.000 кг. серебра  и до 40.000 кг. золота  в год.

На золото Нового Света в Севилье строились церкви и монастыри, возводились роскошные дворцы.

 

     По смерти патриарха, дворец унаследовал Жеронимо Пинело - каноник Кафедрального собора Севильи ... и на этом линия оборвалась. Священнослужитель не имел наследников. Дворец достался Церковному совету.

     В 20 веке  дворец был передан Муниципалитету. Сеичас в нем находится Академия изящных искусств и словесности.

 

     Вся красота дворца скрывается внутри. Прекрасная галерея, с колоннами из генуэзского мрамора; легкие лестницы; украшенные  резьбой и позолотой потолки; чудесный внутренний дворик, украшенный арками, лепниной, медальонами, с узображениями богов и героев... с фонтаном и апельсиновыми деревьями.

 

Адрес/Dirección: Calle Abades, 9, 41004 Sevilla

Телефон/Teléfono:954 22 11 98

Время экскурсий в сопровождении гида: 10.30; 11.30; 12.30

 

Золотая башня. Достопримечательности Севильи.

 

 

 "Я мечтою ловил уходящие тени,     

 Уходящие тени погасавшего дня,     

 Я на башню всходил, и дрожали ступени,      

 И дрожали ступени под ногой у меня"...  

                        К.Бальмонт

 

    Старая арабская башня более 800 лет возвышается на берегу Гвадалквивира в Севилье. Арабские зодчие придали башне 12-гранную форму, пробили узкие  окна-бойницы, а купол украсили золотистой керамической плиткой, которая сверкала на солнце, как золотая. Со временем башню стали называть "Torre del Oro/Золотая башня".

                   В эпоху  династии альмоадов башня служила фортификационным укреплением. Обособленные арабские королевства враждовали между собой. Серьезную опасность представляли и христианские войска Кастилии. Когда войска кастильского короля Фердинанда III совместно с крестоносцами, благославленные Папой Римским, осадили город, главным препятствием им послужила  Золотая башня. От Золотой башни по реке была протянута специальная металлическая цепь, укрепленная деревянными бревнами, которая препятствовала проходу по реке кастильского флота. В самой башне находились арабские лучники. Только после того, как захватили Золотую башню, христианские войска прошли до моста Трианы, разрушили мост и лишили город возможности доставлять продовольствие для его защитников. В ноябре 1248 года, после 14 месяцев осады,  Фердинанд III въехал в город победителем. 

 

                     Король Педро Жестокий, главный Дон Жуан Севильи, в 14 веке приказал надстроить башню. Молва гласила, что в надстройке были личные покои короля, где происходили тайные любовные свидания. Король приказал сохранить при строительстве все архитектурные особенности основной башни.

 

                      Затем Золотая башня более 300 лет была в запустении. Была отреставрирована в 16 веке и в 18 веке.

 

                     С 1936 года в Золотой башне находится Морской музей. Среди экспонатов музея: картины и гравюры морской тематики; старинные карты; исторические документы; старинные компасы и якоря; пушка 16 века и др. Во время посещения музея можно подняться на вершину башни и полюбоваться с высоты на старый город.

 

Torre del Oro. Museo.

Avenida de Cristobal Colon, s/n

т.954 22 24 19

Часы работы:

Пон.9:30–19:45

Вт.9:30–19:45

Ср.9:30–19:45

Чт.9:30–19:45

Пт.9:30–19:45

Сб.10:30–18:30

Вс.10:30–18:30

 

Билет: 3 евро.

Музей керамики. Centro Ceramica Triana.

 

 

"И заблистает вечность в звонком  сплаве том,

 

В том сплаве, что керамикой зовется.

 

Огонь с водой в объятии сольется,

 

Чтоб засияла вечность в хрупком  сплаве том"...

                                        Рена Цузмер

 

                   В севильском районе Триана на прошлой неделе открылся Музей керамики. Музей находится на месте одной  из самых старых фабрик керамики в Севилье - Fabrica de Santa Ana. Для музея отреставрированы старые цеха; печи для обжига керамических изделий (одна из них относится к 15 веку);старинные жернова; ванны и др. Видео-материалы посвящены различным этапам керамического производства.

 

                  На втором этаже Музея расположена экспозиция прекрасных изделий из керамики, как старинных, тщательно отреставрированных, так и современных.

Предполагается, что Музей будет размещать у себя временные коллекции со всей Испании.

                   Дверь в дверь рядом с Музеем керамики находится небольшой магазин, где  можно приобрести самую разную керамику, типичную для  Севильи.

 

 

Centro Ceramica Triana.

Calle San Jorge, 31

Часы работы:

Пн.-закрыто

Вт.-Сб.-10.00-14.00; 17.00-20.00

Вс.-10.00-15.00

Билет: 2,10 евро

Частный гид в Севилье и Андалусии

Нинель Анеас 

Мария Будченко

 

 

Экскурсии в Севилье, Кордобе, Кадисе, Хересе, Малаге, Нерхе, 

Pонде, Сетениле, 

Гранаде, Меридe,

Арасенe,Лиссабоне.

Гастротуризм.

 

Услуги переводчика.

Шоппинг-сопровождение.

 

Фламенко в Севилье.

 

Речные прогулки "Турист" и "Премиум" класса.

 

Нинель Анеас 

 +34 690363550      WhatsApp; Viber

 aneas@list.ru

Skype: Ninel1511

 

Мария Будченко

+34 642329835

 WhatsApp; Viber

mariavladisevilla@

mail.ru

Рейтинг@Mail.ru
rulife.eu