Самый старый фонтан Севильи на площади Энкарнасион.

 

Твоя серебряная пыль

Меня кропит росою хладной:

Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!

Журчи, журчи свою мне быль...

 

          А.С. Пушкин

 

      Севилья получила в наследство от арабов, которые много веков ей владели, любовь к бегущей, текущей, падающей воде. Слух жителей пустыи радовала "музыка воды". И андалусы переняли эту любовь у арабов.

      Парки, площади, патио в Севилье обязательно имеют маленький или большой фонтаны, иногда несколько. Вода в город издревле поступала из соседней Кармоны. Система водоснабжения осталась от древних римлян. Считается, что в одном из старинных районов Кармоны все еще работает римский водопровод. Вода, питающая фонтан 1720 года на площади Энкарнацион, тоже поступала из Кармоны.

      Фонтан выполнен из белого мрамора в стиле барокко и на его фронтоне выбита дата: "1720".

Исторически на площади располагался городской рынок. При рыночном многолюдии, всегда находились желающие напиться, набрать воды или разместиться на отдых возле прохладных водных струй.

      В мэрии хранится старинный план города Севильи, датируемый 1771 годом. На этом плане можно видеть этот фонтан. Только вот находился он в середине площади. На то место, где фонтан можно видеть сейчас его перенесли в 1973 году.

     Новая эпоха началась в 2011 году, когда на площади Энкаранасьон немецкое архитектурное бюро "Майер" построило огромные деревянные зонтики-Метрополь Парасоль. При этом уцелел не только старинный фонтан, но и старые деревья.

Морские прогулки из Тарифы. Кадис. Андалусия. Гид в Севилье и Андалусии  Нинель Анеас

    

          " Пусть море останется морем всегда.

           Пусть плещет, играет, искрится вода

           И ласковым шумом зовёт нас прибой

           В прекрасный и призрачный мир под волной"...

                            Николаева Полина



     Гибралтарский пролив- уникальное место, где можно насладиться прекрасными видами и увидеть в естественных условиях дельфинов и китов. Сюда, на границу Средиземного моря и Атлантики, морские животные приходят весной и летом  в большом количестве и встретить их во время морской прогулки гораздо легче.

     Прогулки организуют 3 компании, офисы которых находятся в городе Тарифа.

     Зарезервировать места можно на саитах компаний. Там же вы наидете всю информацию об экскурсиях-тип судна; длительность экскурсии; стоимость; скидки и пр. а так же фото и видеоматериалы. Информация на нескольких европейских языках, включая английский язык. 

     www.whalewatchtarifa.net; www.turmares.com; www.aventuramarina.org; 

     Меня особенно заинтересовали экскурсии фирмы AVENTURAMARINA/МОРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Катамаран для экскурсий специально подготовлен. Через окна в днище можно видеть под водой. Моторы катамарана устроены так, чтобы не поранить дельфинов и других морских животных, двигающихся под водой вблизи судна.


AVENTURA MARINA. Avda. de Andalucia 1.    11.380 Tarifa (Cadiz)

telefono: +34 956 681 932 - Movil: +34 609 594 020 

Про "ТАПАС".

 

         Появление маленьких порций в тавернах средневековой Испании связывают с королем Альфонсом X Мудрым 1221-1284 г.г. Король кастильский был настолько мудр, что запретил продавать солдатам его войска вино без предложения закуски за ту же цену. Король считал, что вино ударяет солдатам в голову, если хорошенько не поесть. И был прав! Другое дело, что хозяевам таверн было невыгодно кормить солдат бесплатно...и размеры блюд уменьшились значительно. С тех пор и повелось-малюсенькая порция, медио рацион и полный рацион.

 

          Само название "тапас"-крышка в переводе с испанского,  для названия небольших порций, присваивают себе жители города Кадис. Существует городская легенда, что когда король Фердинанд VII (1784-1833 г.г.), находясь в городе, посетил  одну из бодег и заказал вино из Хереса, на террасу залетел ветер с океана. Хозяин не растерялся и прикрыл бокал вина ломтем хамона. Довольный король повторил заказ, попросит еще бокал вина и такую же "тапас". Эту же историю рассказывают с королем Альфонсом XIII (1886-1941 г.г.) в главной роли.

 

          Самое главное, конечно же то, что пробовать "тапасы", переходя из одного заведения в другое в наши дни превратилось в традицию. В городах Гранада и Мурсия до сих пор(в большинстве баров) к напитку прилагаются бесплатные "тапас".

Счастливой Ферии, Севилья!  Гид в Севилье и Андалусии Нинель Анеас.

 

    В ночь с 5 на 6 мая распахнула свои двери севильская Ферия.

Ровно в 00.00 часов зажглись 236.000 лампочек и осветили портал ворот и территорию Ферии. Мэр Севильи Хуан Зойдо торжественно открыл праздник.

   Открыли свои двери и многочисленные кафе Ферии Их более 1000 в этом году.

Первый праздничный ужин называется "рыбный" (cena del "pescaito"). 

Его по традиции предлагают все заведения Ферии в первую праздничную ночь.

Главный напиток Ферии - ребухито (rebujito) - белое вино с газированной водой и со льдом.

   Нас ждет неделя веселья, песен и плясок фламенко и севильяны, разноцветных национальных костюмов, парад всадников, катания на повозках, запряженных начищенными, с заплетенными гривами и хвостами, украшенными лентами и цветами, лошадьми!

   Маленьких гостей праздника ждет детский город с колесом обозрения,с атракционами, выступлениями мимов и клоунов...и много-много сладостей.

   Счастливой Ферии! Buena Feria!

   

Я помню мантильи чёрное кружево...  Гид в Севилье и Андалусии Нинель Анеас.

 

 Венчают гребни водопад мантилий,

 мантильи дамам, как венцы, даны,

 а сами дамы - бандерильи! -

 в сердца мужские вонзены.

                

                           Мигель Эрнандес 

 

    Мантилья (испанское "la mantilla") - элемент национального испанского женского костюма. Считается, что мантилья - отголосок арабского прошлого Испании и является родственницей чадры. Женщины Андалусии всегда носили мантилью. Эта традиция продолжается и теперь. В Андалусии  мантилью надевают  во время национальных и религиозных праздников , на корриду, на свадьбу, на первое причастие и т.д. Королева Испании София и ее дочери- инфанты надевают мантильи во время официальных приемов. 

    Даже совсем юные сеньориты считают возможным украсить себя мантильеи. В сочетании с высоким гребнем (испанское "la peineta"),как правило,  более 20 сантименров высотой, современные невысокие девушки-южанки выглядят в мантилье так же привлекательно, как когда-то их прабабушки.

   Красиво закрепить мантилью - настоящее искусство! Если вы сами не справитесь, то вам помогут  в любой парикмахерской, как в Севилье, так и по всей Андалусии. Севильская фирма-производитель кружевных мантилий "Хуан Форонда", с более чем 90-летним опытом, даже опубликовала на своем сайте видео-инструкцию:"Как правильно надеть мантилью"

 

Выставка крупнейшего скульптора ХХ века Генри Мура (выставлено 7 металлических скульптур) проходит в Севилье на площади Триумфа. Хотя произведения Генри Мура украшают собой коллекции многих музеев мира, он тяготел к созданию скульптур для открытого пространства. Наиболее известны:скульптура «Ядерная энергия» (NuclearEnergy), которая сейчас стоит у Университета Чикаго;скульптура, украшающая вход в здание Парламента в Лондоне и скульптура у здания ЮНЕСКО в Париже.

Луис Ромеро(1948 г.р.)- художник, влюбленный в Андалусию. Художник рисует акриловыми красками. На его прекрасных картинах оживают оливковые рощи и виноградники, желтые поля и красная земля Андалусии; белые дома и церкви; узкие улицы и мощеные площади; черепичные крыши и апельсиновые деревья; море и горы...

Больше всего Луис Ромеро рисует свой родной город Ронду (провинция Малага). Рисует в своей собственной манере...Улочки Ронды у него пустынны, уютны, тихи. Освещенные мягким светом старинные площади, ступенчатые спуски, дома, взбирающиеся по склону... какой покой и ВЕЛИЧИЕ! И какая КРАСОТА!

 Гид в Севилье Нинель Анеас. 

Знаменитые тореадоры Испании.     

Франсиско Ривьера.       


Итак, поговорим о мужской красоте, храбрости, силе...какая приятная тема!

Ставлю перед собой трудную здачу, потому что подчас красота и гламурность отдельно, а храбрость и высокое мастерство на арене, отдельно.

Начнем с соседа. Я не шучу. Один из самых гламурных тореро Испании, Франциско де Асис Ривьера Ордоньес (Francisco de Asís Rivera Ordóñez), или Фран Ривьера, живет со своей новой женой на соседней улице Сан Фернандо (c./ san Fernando). В прошлом месяце ему исполнилось 40 лет. Сдает позиции красавчик-тореро...женился вторым браком на юной деве, о которой сказать нечего, кроме того, что она моложе мужа на 10 лет. Это вам не Евгения Мартинес де Ирухо, графиня де Монторо и дочь герцогини де Альба, на которой он был женат с 1998 по 2002 год. Христианский обряд бракосочетания проходил в Кафедральном соборе Севильи. На церемонии присутствовало около 1400 человек. Франсиско Ривьера был первым тореро, женившимся на аристократке. Их брак благословляли все, кто так или иначе связан с "желтой прессой".

Едва ли не каждый месяц всплывала какая-нибудь скандальная новость...Как бы это сказать? Скажем так: Франсиско не был верным мужем. А кто в Испании не Дон Жуан?

Брак распался. Тореро сосредоточился на работе.Говорят, что его манера работать с быком на арене очень напоминает манеру его деда по материнской линии Антонио Ордоньеса (Antonio Ordoñez). Того самого, который был другом Эрнеста Хемингуэя и выведен в его романах: "Фиеста” или “И восходит солнце" и "Трудное лето". Эрнест Хемингуэй очень любил корриду, был фанатом Антонио Ордоньеса-деда и переезжал за ним из города в город, с одной арены для боя быков на другую. Может быть, Франсиско Ривьере передалось по крови мастерство и других его знаменитых предков. Оба его прадедушки были известными тореадорами, оба его дедушки (особенно Антонио Ордоньес) были знаменитыми тореадорами, а так же его отец, два его дяди и  родной брат Каэтано Ривьера.

Тореадоры Испании. Каэтано Ривьера. Гид в Севилье Нинель Анеас.

 

Каэтано Ривьера- золотой холостяк Испании. Тореро, модель, мачо...и, наконец, просто красавец! 

Только подумаешь о нем...и бабочки в желудке (las mariposas en el estomago)...

Kaэтано-родной брат Франсиско Ривьера и, соответственно, 

в его жилах течет кровь нескольких поколений тореадоров. 

И каких тореадоров!

Каэтано недавно расстался со своей подругой Евой Гонсалес, с которой встречался более 5 лет.

Ева- Мисс Испания, модель и телеведущая до этого была невестой Икера Касильяса-голкипера

футбольной команды "Реал Мадрид".

Как говорят в Испании: самые красивые девушки всегда у футболистов и тореадоров.

Прекрасно сложенный, зеленоглазый, белозубый тореро был моделью для рекламных

кампаний Джоржи Армани и Лоэве.

В прошлом году он ушел из большой корриды.

Занимается бизнесом...и ищет девушку своей мечты.

Знаменитые тореадоры. Хесулин де Умбрико. Гид в Севилье Нинель Анеас.

 

Хесулин де Умбрико (Jesus Janeiro Bazan), 40-летний тореро из Кадиса,

обаятельный, открытый, с детскими ямочками на щеках, всегда был любимцем женщин.

Он прославился тем, что провел специальную корриду, на которой присутствовали только женщины.

После этого случая его стали называть:torero de las mujeres (женский тореадор).

В свое время он был очень знаменит. Записал диск, будучи без голоса и слуха...

И тут судьба нанесла ему нешуточный удар- на жизненом пути повстречалась ему Белен Естебан.

Тореадор поцеловал принцессу...и она тут же превратилаь в жабу!

Скандальная телеведущая, которая построила свою телеславу на короткой связи со знаменитостью, уже 15 лет 

отравляет жизнь Хесулину де Умбрико и его семье.

Самое интересное в Севилье и Андалусии.

Гид в Севилье и Андалусии Нинель Анеас.

Metropol Parasol в Севилье – самый большой в мире деревянный зонт. Весьма дискуссионно решался вопрос о его возведении на площади Энкарнасьон (plaza de la Encarnacion) в центре Севильи. Современные конструкции Зонта не совсем гармонично вписались в старый центр город. Зато появилась прекрасная возможность с Мирадора Зонта на этот самый старый центр полюбоваться! Виды великолепные!

Площадь застройки Metropol Parasol составила 5 000 квадратных метров. Стоимость проекта - 86 миллионов евро. Основным материалом стало дерево, кроме того использовались бетон, гранит и сталь.

Разработкой и реализацией проекта руководило известное архитектурное бюро «MAYER H. Architects».

Под крышей гигантского деревянного Зонта спрятаны: музей Антиквариум (раскопки римского периода и периода Andalusi), прекрасная панорамная терраса с высоты 26 метров, несколько баров и ресторанов, а также большойфермерский рынок.

 

Тореадоры Испании. Хосе Мария Мансанарес. Гид в Севилье и Андалусии Нинель Анеас.

 

Самый сексуальный тореро Испании.

 

Хосе Мария Мансанарес (1982г.р.; Аликанте), выросший в семье тореадора, не сразу нашел свое призвание.

Вначале он поступил учиться на ветеринарный факультет..., но скоро понял, что его манит коррида.

Уже после первого боя о нем заговорили, как о новой звезде.

После великолепного выступления  в Севилье в 2011, он "простил" быка по кличке Арохадо(по правилам корриды, по решению зрителей и администратора корриды, тореадор оставляет в живых быка, который прекрасно проявил себя в бою), чего не случалось на этой арене более 43 лет.

Тореро женат и имеет двоих детей: сына Хосе Мария и дочь Джульетту.

Частный гид в Севилье и Андалусии

Нинель Анеас 

Мария Будченко

 

 

Экскурсии в Севилье, Кордобе, Кадисе, Хересе, Малаге, Нерхе, 

Pонде, Сетениле, 

Гранаде, Меридe,

Арасенe,Лиссабоне.

Гастротуризм.

 

Услуги переводчика.

Шоппинг-сопровождение.

 

Фламенко в Севилье.

 

Речные прогулки "Турист" и "Премиум" класса.

 

Нинель Анеас 

 +34 690363550      WhatsApp; Viber

 aneas@list.ru

Skype: Ninel1511

 

Мария Будченко

+34 642329835

 WhatsApp; Viber

mariavladisevilla@

mail.ru

Рейтинг@Mail.ru
rulife.eu